02.05.2019

Одним ненастным днем



Ленни любил дождливую пасмурную погоду, когда не нужно никуда идти и ничего делать. Ветер гонит влагу сплошной стеной почти горизонтально, тяжелые капли барабанят в окно, по асфальту текут потоки воды. Такой день можно провести на диване с книгой или перед телевизором, как Ленни и собирался.
Концовка фильма была странной. Ленни удивился: он помнил ее совсем по-другому. Впрочем, в прошлый раз он смотрел этот фильм так давно, что мог и забыть ее. Ленни знал, что память – ненадежная штука, со временем она не только стирается, но и искажается, а ложные воспоминания – вещь гораздо более частая и обычная, чем принято считать.
Он включил второй фильм. И изумился еще больше. Здесь расхождения начались задолго до конца. А ведь это кино он видел не так давно.
Может быть, это какая-то режиссерская версия? Но в них обычно включаются дополнительные сцены; здесь же оригинальные были заменены на какие-то иные и происходили другие события.
Он полез искать в Интернете, но никакой информации об альтернативных версиях не нашел.
Тем временем изображение на экране телевизора стало до странности похоже на то, что он видел за окном. Серая хмурая улица под бугрящимися тучами, закрывавшими Солнце.
Леонард Фейнс, вы арестованы за неправомерное использование аппарата для перемещения между между параллельными Вселенными.
Голос раздался не со стороны телевизора. Я в панике обернулся. В комнату зашел тип в плаще и шляпе.
Как вы сюда попали? Кто вы?
Я – темпоральный полицейский. А вы – нарушитель.
Темпоральный? Вы хотите сказать, что путешествуете во времени? Бред какой-то…
Между параллельными мирами. Не стройте из себя дурачка.
Он схватил Ленни за руку, и нажал на кнопку какого-то прибора. Тут же комната Ленни пропала, а вместо нее возникло помещение, часть которого была отделена решеткой, за которой они и оказались.
Вот здесь вы будете ждать суда.
Какой суд? О чем вы говорите? Что я совершил?
На все вопросы вам ответит адвокат. А теперь adios!
Тип в шутливом жесте дотронулся пальцами до полей шляпы, нажал на кнопку и исчез.
Ленни остался в камере, совершенно обалдевший. Но ненадолго.
Теперь возле него появился его двойник, словно брат близнец. На губах – легкая улыбочка, видок – чуть-чуть ошарашенный. И в руках прибор.
Привет. Ты мой аналог из параллельного мира. Ну или я твой. Давай руку.
Второй Ленни нажал на кнопку, и вместо камеры их окружил яркий тропический город с пальмами и ослепительно синим небом.
Возле них стояли еще два человека, черты которых показались Ленни смутно знакомыми.
Знакомься, — произнес Ленни-2 (пусть будет Лео) и показал на мужчин. — Вот это твой сын. Ну, то есть будущий сын. И внук.
Ленни был слишком огорошен, чтобы говорить.
Все очень просто, — сказал более молодой и стоявших. Я изобрел аппарат для перемещения между параллельными Вселенными. Они сдвинуты друг от друга по времени, поэтому его использование напоминает чисто темпоральное путешествие. Кроме того, при этом размываются вероятности и границы параллельных миров. Мой отец – твой сын, написал об этом книгу, по которой потом сняли фильм. А то, что с тобой происходит – это как раз и есть сюжет книги. Правда, позже были приняты законы, жестко регламентирующие использование аппарата, и то, что мы сейчас делаем, им не соответствует. Но поскольку без соблюдения верных событий аппарат не будет изобретен, мы подлежим амнистии. Так что твой арест был ошибкой. А сейчас, Леонард, нам пора. — Он кивнул Ленни, а затем обратился к Лео.
Мы уходим. Но прежде мы должны тебя кое с кем познакомить. Лайза, подойди пожалуйста, сюда! — из-за пальм вышла девушка и приблизилась к группке людей.
Вот это твоя будущая жена, наша мать и бабушка. Ну, дальше вы уже сами как-нибудь разберетесь. Ленни, давай руку!
И они унеслись…
в такой же тропический рай. Затем "внук" сказал:
Вот это – твой новый дом. Сейчас мы оставляем тебя. Скоро сюда явятся наши аналоги и расскажут тебе, что делать дальше. Удачи!
"Потомки" растаяли в воздухе. Ленни попытался переварить то, что с ним произошло. Но у него не очень хорошо получалось, голова шла кругом.
Тут появилась еще парочка "сына с внуком".
Привет Ленни! Держи прибор. Сейчас ты перенесешься в камеру и освободишь самого себя. Нажмешь здесь на эту, а там на ту кнопку. Не забудь только взять себя за руку!