17.12.2018

Отсрочка

Эдгар, лысоватый толстячок, писатель, поздно вечером возвращался из кафешки после посиделок с друзьями. Путь его лежал через пустырь, на котором водились бродячие собаки, поэтому он взял с собой палку, чтобы они не слишком-то тренировались на нем в преследовании и загоне добычи. Эти существа, стоит им сбиться в стаю, сразу начинали жить по своим старым природным законам. Он, впрочем, был против их истребления – однако, считал, что их стоит отлавливать и отдавать в приюты. Иначе город перестанет быть везде безопасным для людей.
Эдгар быстрым шагом шел к своему дому, обдумывая новый рассказ. Дул прохладный ветерок. Где-то далеко позади и впереди него светили фонари. Сквозь облачную дымку там и сям просвечивали звезды.
Один из небесных огоньков понесся к земле.
«Метеорит? Он падает прямо сюда… Стоп, это же…»
Блюдцеобразный объект спустился рядом с Эдгаром. В нем открылась дверца, и через нее вышло существо с глазами на стебельках.
Приветствуем вас, землянин! Мы т'гуки, представители Галактического сообщества, прилетели, чтобы вступить в контакт с вашей цивилизацией, узнать о ней побольше и, возможно, пригласить ее вступить в наши ряды.
Добро пожаловать на планету! — откашлявшись, произнес Эдгар. От волнения у него мгновенно пересохло в горле. — Я рад вашему появлению здесь.
Расскажите нам о вас, землянин.
Ну, у нас около двухсот государств, мы еще не дошли до объединенного правительства, хотя процесс глобализации потихоньку идет. Зато мы уже вступили в стадию… технического прогресса… — он хотел сказать «информационной эпохи», и что прогресс стремительно набирает обороты, но вовремя спохватился. — Военные нужды гонят науку вперед. Современные тенденции удачно сочетаются у нас с древними воззрениями – стремлением к доминированию, решительным отстаиванием своей позиции, конкуренцией, повышением статуса в иерархии общества. Масса людей ежедневно соревнуется, так как низы общества подвергаются насилию и издевательствам, а высокий статус служит некоторой защитой от сегрегации по национальному, этническому, половому или религиозному признаку. Людям вообще нравится объединяться по какому-либо принципу. Наши вожди ведут нас вперед…
Вы говорили что-то про «военные нужды»…
В случае невозможности разрешения политических и экономических разногласий между странами и народами дипломатическими средствами в ход идут военные. Оружие массового поражения становятся гарантом безопасности.
Каким образом?!
У некоторых государств есть столь сильное оружие, что использование его может привести к катастрофе планетарного масштаба. Страны, у которых оно есть, боятся применять его, а остальные – нападать на них. Чем больше стран имеет подобные технологии, тем безопаснее жизнь на планете.
Ничего себе…
Существуют также общественные организации, предназначенные для пресечения вооруженных конфликтов, и полицейские, призванные противодействовать нарко- и работорговле, нелегальному обороту оружия и другим преступлениям. Индивиды и группировки, нарушающие законы, заключаются в исправительные заведения, где содержатся в условиях, какие они заслужили, и где в компании друг друга у них достаточно времени, чтобы обсудить и переосмыслить свои антиобщественные привычки. Опасные для общества психически больные люди также попадают в лечебные учреждения. Те же, которые не представляют угрозы, стараются не афишировать свое состояние.
А как протекает частная жизнь граждан?
Семья является ячейкой общества. Поэтому широко распространены коррупция и клановость. Правительства считают эти явления отрицательными и пытаются бороться с ними. В свою очередь, люди ненавидят бюрократию, которая является необходимым злом и непременным спутником государственного аппарата.
Эдгар увлекся и наговорил им что-то еще про опасные эксперименты; нескончаемые потоки беженцев, пересекающие границы; богатые государства, оказывающие гуманитарную помощь отсталым лишь затем, чтобы не допускать их развития и держать их под контролем на дотационной игле; неконтактные народы, представители которых убивают всех чужаков (это он умолчал о том, что речь шла лишь о нескольких племенах) и так далее, и тому подобное.
Короче говоря, он постарался максимально сгустить краски, чтобы показать им наши отрицательные стороны: какие мы агрессивные, нетерпимые, склонные к подавлению, насилию, шовинизму и ксенофобии, а самое главное – что мы одобряем эти черты, и что бы для нас ни сделали, все будет нами извращено.
Даже не знаю, смогли бы мы помочь вам преодолеть все эти проблемы…
Эдгар отодвинулся и взмахнул палкой: — Эй! Мы не будем вашими рабами и не станем плясать под вашу дудку! Но если вы можете поделиться с нами ресурсами и знаниями… то мы с удовольствием примем вашу помощь!
Т'гук поспешно отступал к блюдцу.
Пожалуй, мы дадим вам возможность еще немного подготовиться к контакту. Поразвиваться в социальном плане. Мы обязательно прилетим через лет сто или около того!
Он впрыгнул в свой аппарат, тот взмыл в воздух и затерялся среди звезд.
Итак, Эдгар, кажется, сделал все, что мог, чтобы обезопасить свою карьеру и получить отсрочку, которая, если повезет, продлится всю его жизнь. Да и тема для рассказа, кстати, получилась неплохая.
Ведь кто же будет читать про вымышленных инопланетян, если появятся настоящие?